5 Makanan Khas Lamongan Yang Terkenal.
Yuk simak dulur luar Lamongan biar jadi paham makan khasnya, nyummm...
Makanan kue Wingko Babat ini merupakan jajanan tradisional yang biasanya di jadikan oleh-oleh seseorang jika berkunjung ke lamongan, wingko babat sendiri adalah sejenis kue yang dibuat dari kelapa dan sejumlah bahan lainnya.
Yuk simak dulur luar Lamongan biar jadi paham makan khasnya, nyummm...
1. Soto Lamongan
Dalam soto ini terdapat suwiran daging ayam, irisan kol, tomat, daun
bawang, mie bihun, dan irisan telur telur ayam. Biasanya soto lamongan
ini juga ditambahkan ceker ayam, kulit ayam dan sayap ayam untuk
menambah kesan menariknya Soto Lamongan ini. Dan yang menjadikan Soto
Lamongan punya cita rasa yang khas
dengan ditambahkannya serbuk koya yang gurih yang dibuat dari kerupuk
udang yang dihaluskan kemudian ditambahkan udang kering yang dibuburkan
di atas kuah soto. Serbuk inilah yang jadi ciri khas soto Lamongan.
dalam penyajian soto lamongan ini ditambahan bawang goreng, jeruk nipis
dan sambal.Untuk lauknya yaitu krupuk udang .
2. Nasi Boranan Lamongan
Nasi boranan atau sego boranan ini merupakan makanan khas Lamongan yang
terdiri dari nasi, bumbu, lauk, rempeyek (sejenis krupuk bahan bakunya
dari tepung beras yang dibumbui dan digoreng). Bumbu dari nasi boranan
terdiri dari rempah-rempah yang sudah di haluskan, serta lauk yang
ditawarkan oleh penjual bervariasi, diantaranya daging ayam, jeroan,
ikan bandeng, telur dadar, telur asin, tahu, tempe hingga ikan sili yang
lebih mahal bila dibandingkan dengan lauk-lauk lainnya.
Khasnya nasi boranan yang tidak akan ditemui pada menu lainnya, yaitu empuk, pletuk, dan ikan sili. “Empuk ini dibuat dari tepung terigu yang dibumbui, Sedangkan pletuk terbuat dari nasi yang dikeringkan atau kacang, lalu dibumbui dan digoreng. Namanya diambil dari bunyi ketika makanan ini dikunyah, Nasi ini disajikan biasa dijajakan secara lesehan di sekitar kawasan pasar-pasar kota di Kabupaten Lamongan.
Khasnya nasi boranan yang tidak akan ditemui pada menu lainnya, yaitu empuk, pletuk, dan ikan sili. “Empuk ini dibuat dari tepung terigu yang dibumbui, Sedangkan pletuk terbuat dari nasi yang dikeringkan atau kacang, lalu dibumbui dan digoreng. Namanya diambil dari bunyi ketika makanan ini dikunyah, Nasi ini disajikan biasa dijajakan secara lesehan di sekitar kawasan pasar-pasar kota di Kabupaten Lamongan.
3. Tahu Campur Lamongan
Tahu campur khas lamongan ini yaitu makanan yang terdiri atas sayuran
berupa daun selada dan kecambah (toge) dipadukan dengan tahu, lontong,
dan perkedel ketela pohon, bihun, serta daging sapi. Makanan khas tahu
campur disajikan dengan kuah yang telah dicampur dengan petis udang.
4. Wingko Babat LamonganMakanan kue Wingko Babat ini merupakan jajanan tradisional yang biasanya di jadikan oleh-oleh seseorang jika berkunjung ke lamongan, wingko babat sendiri adalah sejenis kue yang dibuat dari kelapa dan sejumlah bahan lainnya.
5. Bandeng Colo Lamongan
Bandeng
goreng dengan sambal colo-colo. Dinamakan colo-colo karena sambal
pedasnya bercampur dengan rasa masam jeruk nipis.Di Lamongan, makanan
ini hanya bisa dijumpai di salah satu rumah makan yang berada di Jalan
Sunan Giri, Lamongan.